Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote,
Дом там, где твоё сердце
maiyak

Category:

Овсяно-спельтовый хлеб

Для пасхального раунда любимого сообщества gotovim_vmeste2

700 г спельтовой муки тип 1050
200 г ржаной муки тип 1370 (или 2/3 типа 1150 и 1/3 цельнозерновой ржаной)
100 г мелких нежных овсяных хлопьев(обжаренных на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха)
730 г воды
50 г оливкового масла
22 г соли
10 г свежих дрожжей

Смешала хлопья, соль, 500 г воды, довела до кипения, проварила чуть на небольшом огне до получения вязкой каши. Плотно прижала к поверхности пищевую пленку, оставила при комнатной температуре на ночь (возможный максимум 24 часа).
На немецком это назыапется Kochstück.
Дело было вечером.
Утром смешала Kochstück, 230 г воды (50°С), оливковое масло, муку и дрожжи. Можно просто смешать руками до образования клейкого теста. Я вымесила в комбайне на небольшой скорости минут 5.
Выложила тесто в большую миску, смазанную тонким слоем растительного масла, затянула пленкой, оставила на 2 часа при комнатной температуре. 2 раза, через 30 и 60 минут, тесто растягивала и складывала, сделала 2 круга.
Через 2 часа тесто выложила на присыпанную мукой поверхность, разделила пополам, каждую половину осторожно сформировала в шар, выложила в корзины для расстойки швом вниз. Оставила подходить на 45 минут.
Духовку с камнем для пиццы и хлеба включила за час до выпечки, разогрела до 250°С.
Бумагу для выпечки присыпала мукой, положила на камень, осторожно перевернула корзину, тесто на камень швом вверх. Сразу снизила температуру до 220°С.
Пекла 38 минут с паром, пар выпустила через 10 минут.
Автор Lutz Geißler пишет, что это один из его лучших хлебов. Он превосходный! Очень вкусный, с нежным, тающим мякишем, тонкой корочкой.

Tags: хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments